Люблю шахматы, несмотря на то, что уровень мой очень любительский. Особенно интересны блиц партии, которые из-за нехватки времени, зачастую проходят в острой, динамичной борьбе. В одной из партий на доске возникла нижеследующая позиция. Я играю за черных и следующий ход мой. Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, подумать над ситуацией и найти тот ход, который неминуемо ведет к поражению белых. В партии мне это сделать удалось, хотя, как мне кажется, ход этот не столь очевиден.
Шахматные этюды
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться222.01.2017 15:37:34
я думаю, ты поставил коня на Н1, а там варианты развития
Поделиться322.01.2017 16:52:05
я думаю, ты поставил коня на Н1, а там варианты развития
Юра, спасибо за ответ!
Если после коня на Н1 белый король этого коня берет, то его ждет мат буквально через два хода. Но от коня на Н1 спасает ход - ладья на G2. Тем самым она уходит из-под боя двух фигур (конь и ферзь) и белый король теперь довольно крепко держится. Как его брать - непонятно.
Еще варианты...
Поделиться422.01.2017 17:23:22
может слон на F8, прикрывает пешку и открывает ладью
Поделиться522.01.2017 17:43:03
может слон на F8, прикрывает пешку и открывает ладью
Ход мысли правильный. Черный слон лишает возможности черную ладью вступить в бой. Но!!! Когда Белый король слаб, О КАКОЙ ЗАЩИТЕ ПЕШКИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ! ТОЛЬКО ВПЕРЕД!!!
Поделиться622.01.2017 17:59:40
коня на Е4, отсечь белого ферзя и открыть по черной диагонали короля.
Поделиться722.01.2017 18:08:40
Ладно, не буду мучить....
Слон на Е5!!!
Во-первых; открываем ладью. Во-вторых: грозим скрытым шахом от слона.
От этого хода нет защиты. Если слона взять пешкой, как и сделал мой соперник в партии, следующим ходом конем на F1 объявляем шах. Соперник взял и коня ладьей. Дальше ферзь на G3 - шах! Король на Н1, и берм пешку ферзем на Н3, и матуем короля!
НО ключевой ход именно слон на Е5! Найти его, да еще и в блице было не просто. Зато когда нашел такое чувство будто Эверест покорил!
Поделиться822.01.2017 18:18:59
согласен, но партия после твоего хода, могла пойти и по другому. я бы не брал сразу пешкой, а поспешил бы выдвинуть белую ладью А1 на А2. и тут уже не так бысро всё.
поэтому этот вариант и не отвечал.
ну и в твоем варианте, белым не обязательно было брать коня, проще уйти королем от двойного шаха на Н1 и дальше опять варианты.
хорошая игра шахматы, потому как вариантов развития много. но компьютер у меня всё равно выигрывает т.к. "зеваю" часто, где-то 9:1.
Поделиться922.01.2017 18:52:40
Ход слоном на Е5 - РЕШАЮЩИЙ! Дальше спасения нет.
Допустим ладья на А2. Тогда конь на Е4, отсекая ферзя, и открывая шаг от слона и мат не за горами. И так в любом случае. Без хода слона на Е5 варианты были, а после него - спасенья нет!
но компьютер у меня всё равно выигрывает т.к. "зеваю" часто, где-то 9:1.
Современный компьютер сейчас обыграет любого чемпиона даже с небольшой форой, так что не расстраивайся!
Поделиться1022.01.2017 19:02:52
Серега сдаюсь, ты прав. и поздравляю! грамотный ход
Поделиться1122.01.2017 19:09:30
Спасибо, Юра!
А когда этот ход находишь в пылу борьбы, при ограниченном времени - чувствуешь себя, сцуко, Каспаровым!