Из услышанного разговора:
- Ну, как у вас?
- Да, не особо. Сутра одного судачка поймал, и еще были поклевки, а сейчас все стихло.
- Мы вообще с «нулем» сегодня.
- Да?... А те – х..ярят!...
Мы с Михаилом Федоровичем, сиречь, Мer$$$ом, делали именно то, чем нас совершенно справедливо корил, поблизости ловивший, рыбачек, а именно – одного за одним вынимали из воды приличного размера судачишек. Х..ярили, одним словом, по-другому и не скажешь. Этот рыбачек – хороший добрый дядька, с юморком, очевидно умеющий ловить рыбу, уже догадался, что проворонил рабочую точку, которую мы со свойственной нам бесцеремонностью тут же заняли. А место действительно уникальное. Две косы, одна из которых шла от берега, а другая – вдоль русла, соединяясь под прямым углом, обрамляли семнадцати метровую яму. Один край косы уходил в яму практически вертикально, а вот второй оказался куда более пологим и имел ярко выраженную бугристую поверхность, напоминающую стиральную доску. Наша лодка стояла на 12-13м в десятке метров от угла, образованного соединяющимися косами. Забросы делали подальше за любую из кос, короткой ступенькой поднимали приманку до самой верхней ее части, так называемого «пупка», причем приманка в этот момент то и дело залипала в глиняных барханах на дне, а дальше, открыв дужку катушки (иначе приманка дна не достигала), сбрасывали ее в бездну ямы, в которой, завершая проводку, некоторое время пытались ловить «в отвес». Рыба держалась косы. Поклевки происходили, как на ее склонах, так и на самом «пупке». Ловилось все: судак, берш, окунь, щука, был и соменок, однако украшением дня стал трех килограммовый жерех, которого Михаил Федорович «уговорил» практически под самой лодкой.
Описанная выше яма защищена от массового посещения другими рыболовами протяженной песчаной мелью, преодолеть которую можно было только сняв штаны и проведя лодку пешком. На такие жертвы шли единицы, но и они, видимо, о существовании упомянутой ямы не знали. А если и знали то, возможно, не смогли понять ее, словом, не разобрались. Разобраться и понять эту яму нам помогла калмыцкая семья, успешно ловившая здесь давеча. Как ни удивительно, но это та самая семья, о которой рассказывал Коля Claus в отчете с этих мест за 2012г. Мы подошли совсем близко к их внушительной металлической лодке и, рассыпаясь в похвалах, а также высказывая всякого рода восхищение по поводу их рыбацкого мастерства, стали задавать глупые вопросы, мол, как бы и нам так ловить научиться, в надежде, что те, поддавшись на наше простодушие, нет-нет, да и проронят заветное словечко. В ответ калмыки с удовольствием пороли чушь о том, как правильно выбрать цвет приманки и как во время проводки контролировать дно, однако, между делом, сболтнули, что лодку нужно ставить именно в том месте, где ставят они и какой в этом месте интересный рельеф. И вот, спустя несколько дней мы стоим на заветной точке и от души ловим рыбу. Семья калмыков подошла к нам ближе к обеду. Они, видимо, уже наловились хищника, и развлекались тем, что ловили карпа на поплавок. Теперь мы говорили открыто. Мы с радостью делились своими наблюдениями, они – своими. Поговорили несколько минут и расстались друзьями.
К месту нашего лагеря возвращались уже в сумерках. На берегу ребята чистили щучек-сеголеток и прочую густеру. Доставать при них мешок, в котором, по меньшей мере, 30кг отборной ахтубинской рыбы было как-то совестливо…
Седьмой день рыбалки подходил к концу. Завтра домой. Утром, если позволят обстоятельства, постараемся хоть не на долго выйти на воду. Но это завтра, а сейчас еще с пойманной рыбой разобраться нужно. И спать… Поужинать и спать... Что за чудный день сегодня!...
Поездку на Волгу я запланировал давно. Ну, как запланировал. Знал просто, что когда-нибудь я туда непременно съезжу, однако о том, когда именно наступит это «когда-нибудь», и каковы будут детали этой самой поездки, подобными мыслями я себя не утруждал. Просто решил, что пока к поездке не готов. А раз уж не готов, то значит и ехать не стоит. Пока. А вот как буду готов, тут же все брошу и поеду.
Предложение посетить Ахтубу во второй половине сентября, озвученное Михаилом Федоровичем в начале августа, свалилось, как снег на голову, то бишь, было для меня полной неожиданностью. Понимая, что отказавшись сейчас, второго подобного предложения можно и не дождаться, я, несмотря на полную свою неподготовленность, согласился практически сразу. Помимо неподготовленности основной сложностью осуществления упомянутой затеи служил тот факт, что по роду своей трудовой деятельности сентябрь для меня самый напряженный месяц и, как говорят, весь год кормит. Но супруга, дай ей Бог здоровья, взялась прикрыть тылы, взвалив на свои хрупкие плечи вереницу моих забот и обязанностей, и я засобирался. Все, что касается перемещения по бескрайним ахтубинским просторам, как то: лодка, мотор, якорь, эхолот и прочее, равно как и все, что требовалось для обустройства кухонного быта: печка, газовый баллон, шатер, мебель и прочее, а также транспорт, который доставил нас со всем нашим довольно хитрым скарбом к месту назначения, - все это Михаил Федорович брал на себя. Мне же оставалось обеспечить себя жильем, то есть палаткой, посудой для харчевания, одеждой и снастями. Одним словом, ехал я на все готовое. Вместе с нами отправился в путь еще один пассажир, Юра из Северодонецка, ахтубинский завсегдатай, от которого, по словам Михаила Федоровича, мало проку, как на воде, так и на берегу. 14 сентября в четыре часа пополудни мы во всеоружии подобрали Юру в Северодонецке и выдвинулись в сторону восточной границы. До момента встречи с Ахтубой оставалось 15 часов…
Продолжение следует…
Windows 7, Chrome,53.0.2785.116