ОЗЁРНАЯ
Проводка совсем свежая и, как следствие, сырая. Поэтому её описание я приведу как можно подробнее. А о применении этой проводки пока могу сказать, что её лучше применять на озёрах. Эксперименты на реке у меня прошли неудачно. Может быть, у вас получится лучше. В чём я нисколько не сомневаюсь.
Краткая история открытия этой проводки.
Осенью первого года двадцать первого столетия я ловил на своём Бельском хищников. И, как всегда, клёв не был хорошим. Когда клёв хороший, мудрствовать с проводками не приходится. Классики, как правило, хватает на все случаи жизни. Ну, может быть сверхмедленной. Но не более того.
А вот в тот день не клевало на классику. На сверхмедленную тоже рыба не реагировала. Ответ был прост. Неактивную рыбу надо было чем-то удивить.
И я начал её удивлять.
Для начала я попробовал американскую проводку. Но не в классическом её виде, а в несколько изменённом. Изменения заключались в резком отрыве приманки ото дна. Отрыв приманки ото дна я делал таким, каким это позволяло делать моё удилище. Для такой проводки необходимо максимально жёсткое удилище. Здесь следует отдать должное Юрию Ломовскому, который рекомендует для джиги использовать спиннинг с тестом, превышающим максимальный вес приманки раза в два. Здесь я с Ломовским полностью согласен. Другой вопрос - будете ли вы видеть при этом проводку приманки? Но об этом не в этой главе. Здесь же следует заметить, что чем резче отрыв приманки ото дна, тем вероятнее что хищник среагирует на джигу!
В этом я убедился. Потому что, проверив районы лова, уже обстрелянные классикой и сверхмедленной, я увидел поклёвки! Вернее, не в прямом смысле увидел, а определил по косвенным признакам. Увидел я только одну поклёвку. А заметил больше. По завёрнутой поролонке! Это, кстати, относится и к твистерам. Если твистер завёрнут, то это была поклёвка рыбы, которую вы не заметили. И заметил поклёвки по следам зубов судака, оставленных им на грузиле.
Но проводка, на которую рыба реагировала единожды, меня не устраивала. А на американскую дёргалку (так пока назовём эту проводку) хищник реагировал только один раз. Это значит, если вы с первой проводки его не взяли, то второй раз он не клюнет. Меня, как вы понимаете, такой вариант не устраивал. И я продолжил поиски.
На реке, в частности на Москва-реке, у меня были удачно-неудачные эксперименты с червяковой проводкой. Проводка явно рабочая, но поймать на неё рыбу мне не удавалось. Почему рабочая? Потому что она провоцировала рыб после пустой проводки классики и сверхмедленной. А как её превратить в рабочую? Я в то время не очень задавался этим вопросом. И без «продвинутых» проводок рыбы хватало.
Озеро - это не река. И здесь рыбы другие. Они более ленивы. Они более избалованные. Это знают все. И прямое копирование на озеро речного варианта проводки явно недостаточно.
Я так и поступил. Совместил червяковую проводку с американской дёргалкой. Получился гибрид, который можно назвать короткая американская проводка. По сути, это - червяковая проводка, но отрывать приманку ото дна следует резче, чем в классическом её варианте. Эта проводка уже почти не оставляла шансов хищникам. Я неоднократно говорил и писал, что щука меня интересует, как рыба, постольку поскольку. И объектом моей охоты всегда есть судак. Так вот одиночного судака такой проводкой я брал аж с третьего раза. Сейчас я могу ошибаться в цифрах. Брал ли я судака с четвёртой попытки, но с третьей очень часто. То есть такая проводка всегда и при любых обстоятельствах провоцируют рыб. И пока рыба не попадётся на крючок, она будет клевать и клевать. По поводу щуки могу сделать аналогичное замечание. Эта пятнистая красавица тоже не равнодушна к короткой американской проводке. Но щука чаще попадалась со второй, максимум с третьей попытки, в отличие от судака. К сожалению, окунь оказывается хитрее своих конкурентов. Он не поддаётся этой проводке. И данная проводка не самая удачная для окуня. Но я за ним и не охотился.
Дальнейшие наблюдения за реакцией рыб на различные проводки привели меня к открытию парадоксальной проводки. Той проводки, которой я почти всегда и везде пользуюсь. Но пользуюсь в её классическом виде. Это - сверхмедленная проводка.
Что же мне пришлось изменить в сверхмедленной, чтобы она заработала на озере?
А изменения оказались не такими уж большими. Сверхмедленная комбинированная - это тоже, что и классическая сверхмедленная. Только когда вы сталкиваетесь с подводным препятствием, нужно мгновенно перейти на маятник или короткую американскую проводку. По сути, вы сверхмедленной тестируете дно водоёма. А когда находите потенциальную стоянку рыб, то переходите на проводку, которая более всего их (хищников) раздражает. И на которую они не могут не реагировать. Да и сверхмедленная - не самая плохая проводка.
Давайте сразу вернёмся к предложению «А когда находите потенциальную стоянку рыб...». Как определить эту потенциальную стоянку. Мы уже говорили, что любая рыба тяготеет к донным неровностям. Так вот, когда с таким препятствием мы сталкиваемся, и следует сменить сверхмедленную проводку на какую-либо другую. Столкновение с неровностью дна ощущается как невыраженный удар, если дно крепкое или, как задев за траву, если дно мягкое.
СМЕНА ПРОВОДКИ
Это не проводка как таковая - это идеология лова рыб на джигерные приманки. Вы это знаете или не знаете. Я бы даже сказал по-другому: «Вы это чувствуете или спите на рыбалке». Этому трудно научиться. И тем более трудно научить. Но я всё же попробую это сделать. Поверьте, мне учить вас гораздо сложнее, чем вам учиться. И причиной то, что у меня это чувство не развито так, как это должно быть.
Если у вас есть некоторый опыт лова рыб (особо это касается судаков) на джигу, то вы, наверняка, можете припомнить такие причуды клёва. После нескольких проводок под самой лодкой случается поклевка, и вы вылавливаете рыбу. Вас это не устраивает, и вы смещаетесь в сторону. Вы бросаете приманку в то место, где только что стояла ваша лодка. Но поклёвка опять происходит под самой лодкой! И так до конца рыбалки. Внятного объяснения этому вы естественно не находите.
Но объяснение этим случаям есть. Судак в такие дни преследует приманку. А когда происходит смена проводки, он её хватает. Как сделать так, чтобы судака «снимать» не под лодкой, а в том месте, где он стоял? А очень просто. Надо сменить проводку. И сменить её после того, как приманка прошла мимо судака. Как вы будете определять, что приманка миновала судака, мне сказать трудно. Я этого не знаю. Я это делаю в предположении, что он стоит рядом с подводными неровностями.
Как уже было отмечено в предыдущей главке, дойдя до препятствия, надо сменить проводку.
РАКОВАЯ ПРОВОДКА. ПРОВОДКА С ЗАТЯЖКОЙ (ЗАДЕРЖКОЙ)
Эта проводка - есть результат эмпирического исследования спиннингистами биологии хищных рыб. И результаты эти довольно-таки удачны. И эту проводку я бы назвал продолжением исследования слепых поклёвок во время использования классической или сверхмедленной проводок.
В настоящее время я прихожу к выводам (кому-то они покажутся небесспорными, но это вам только покажется!), что поклёвок хищных рыб во время «лежания» джиги на дне не так много, как нам это кажется. Почему это кажется? Потому, что атака хищника на предполагаемый объект охоты не укладывается в наши временные рамки. Эта атака длится доли секунд. Алексей Демидович наблюдавший за своей Галей (так он назвал двухсотграммовую щуку, которую содержал дома в аквариуме) пишет, что вот она безучастно стоит и смотрит на свою жертву. И вот уже гуппи в пасти у Гали. Сам момент атаки настолько быстр, что человеческий глаз его уловить не в состоянии.
Со своей стороны отмечу, что Сенкевич в одной из своих передач заметил, что рыбы развивают ускорение за 0,1 секунды от 0 до 100 км/час. Простым делением можно установить, что за 0,1 секунды рыба успевает преодолеть расстояние в 3 метра. Припоминаете эту цифру? Она у нас с вами уже фигурировала в классической русской проводке. Может ли наш с вами глаз увидеть трёхметровый бросок щуки за время 0,1 секунды? Я лично в этом не уверен.
И ещё одно его наблюдение можно принять не только на веру, но и как факт. Когда рыбке (приманке) удалось упасть на дно и там замереть, то это ещё ничего не значит. Щука (и кошка, и собака, если вы наблюдательны) ждет, что будет дальше делать «это». И когда «это» начинает шевелиться, то следует молниеносная атака. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что после непродолжительного покоя (паузы) приманка, начавшая движение, атакуется любым хищником (любым!).
Причём у хищника есть достаточно времени для подготовки к этой атаке. Поэтому сходов в таких ситуациях практически не бывает.
Нам же кажется, что приманка была схвачена на дне. Однако это не так. Будь-то судак или другой хищник приманку хватает во время её отрыва ото дна. Но по большому счёту нас с вами это не сильно-таки и интересует. Главное, что при задержке приманки на дне, в толще воды (только во время лова на воблеры-суспендеры), или на поверхности (во время лова на плавающие воблеры или плавающую резину) хищник приманку хватает. На дне хватка почти всегда 100%. В толще воды этот процент ниже. А на поверхности он не превышает 50%. Во всяком случае, когда я ловил рыб в дельте Волги, пустых хваток у меня было избыточное количество.
Описания этой проводки есть и у К.К., и у Сергея Елисеева. Но, с моей точки зрения, у К.К. оно «размыто», а Елисеева поправил «крутой» редактор. Я бы за его правку ему бы кое-что оторвал, но лучше, если это сделаете вы, мои уважаемые читатели.
Я уже где-то говорил, что рыболовная литература к литературе имеет такое же отношение как учебник математики к «Вечерам на хуторе близ Диканьки».
Рыболовная литература есть литература техническая, кто бы вам чего бы по этому поводу не говорил. Исключениями в рыболовной литературе следует считать только описания биологии рыб. Хотя и этот раздел рыбалки не так далёк от науки, как кому-то кажется. Поэтому, читая опусы некоторых авторов с незаконченным начальным образованием, задаёшься простым вопросом: «А какое собственно образование и есть ли таковое вообще у того редактора, того или иного журнала или газеты (к сожалению и книги) который этот, с позволения сказать, материал пропустил в печать»?
Елисеев рекомендует делать один оборот катушки в максимально возможном темпе. Время падения приманки на дно менее 1 секунды. Задержка приманки на дне не менее 3 секунд.
К.К. не даёт никаких цифр, а только прописывает саму проводку. Я никогда не был согласен с К.К. в этом вопросе. С одной стороны он прав. Начинающий рыболов сам должен что-то понять и попробовать. Но, с моей точки зрения, что может знать начинающий? Да ничего, кроме желания научиться ловить рыб. Так давайте научим его! Ведь мы с вами знаем достаточно. И пора бы поделиться своими знаниями. И не бойтесь Константин, что станет много «крутых» спиннингистов. Реальных читателей наших трудов немного. Вернее, читателей много, а тех, кто нам поверит и попытается попробовать всё (или хотя бы часть этого всего) найдётся мало. Но для них-то мы с вами и тратим своё драгоценное время и силы. И тратим, я считаю, не зря. Я более чем уверен, что основы русской современной школы спиннинга К.К. заложил ещё в «Жерехе», а сегодня «Моими ступеньками» я пытаюсь эти знания закрепить.
Со своей стороны я бы усовершенствовал эту проводку американской школой. То есть отказался бы от проводки катушкой, а перешёл на проводку удилищем.
В заключение отмечу, что реально этой проводкой я не пользовался, но как «брак» эта проводка у меня срабатывала, когда я ловил на простую леску. Так что в действенности этой проводки никаких сомнений быть не может!
В первую очередь эта проводка для судака. Всё остальное как получится.