Ловля на поверхностные приманки
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться206.10.2015 20:21:41
Являясь автором этой статьи и имею полное право выложить её на этом ресурсе, что с удовольствием и делаю. Может когда-то и кому-то это поможет... Считаю ловлю на поверхностные приманки (топвотеры) одной из зрелищной и запоминающей из всех. ИМХО
Воблеры от Megabass, думаю представлять особо не нужно. Являюсь их ярым поклонником уже давно, и имею с полтора десятка приманок от этой всемирноизвестной конторы по многим причинам. Это, и технологичность в исполнении, и качественная фурнитура и разнообразные материалы для их изготовления с элементами hand made и, конечно же, уловистость этих уникальных приманок в своих условиях ловли. Именно в своих, так как где попало, они не приносят результата, и это проверено своим личным опытом по итогам не одного года ловли. Скажу сразу, для тех, кто думает, что купив любой из воблеров от Megabass, сразу будет с уловом, то это не так. Как и с любым другим воблером от любого бренда и независимо от его цены, нужно знать, где именно его применять, и какую проводку подобрать для данного настроения хищника, в зависимости от разных условий ловли и т.д. Хочу поделиться своим опытом проводок для некоторых из них. Ведь в самой проводке заложен весь смысл каждой модели в отдельности, благодаря оригинальным конструкциям и особенностям внутреннего устройства камер воблеров и других примочек. Яркий пример таких условий, это пара рыбалок в мелководных заливах вдхрн., где на одних и тех же местах активность клева была очень разной. На одной рыбалке, работали практически все попперы, волкеры и поверхностники, а на другой с точностью до-наоборот! И я уже практически отчаялся, если бы не выбор из запаса топвотеров Megabass на той рыбалке. А условия были такими, что воды было всего 30-40см над ковром из водорослей, и на попперы и волкеры щука отказывалась брать… Лишь редкие выходы-промахи радовали меня тогда, хотя, не смотря на относительно плохие погодные условия, визуально было видно наличие охотящегося хищника. Ну, а воблеры с заглублением больше 30-40см уже зарывались в траве и не могли выполнять и метра проводки.… И это не могло не заставить меня подобрать заветный ключик к таким непростым условиям ловли, хоть это было не так уж и просто. Открыв коробку и немного проанализировав сложившую ситуацию, я отложил для этих целей несколько, на мой взгляд, подходящих под такие задачи приманок. Это были: Megabass Do-Rum 100, Lates и Anthrax100.
При определенной проводке их можно было вести именно в таком горизонте, и этого вполне хватало для атак неплохих щук в тех условиях. То есть, «предповерхностный класс топвотеров» бывает очень необходим, а в подобных условиях, является единственным ключиком в удачных рыбалках. Конечно же, имеет огромное значение амплитуда и сила рывков в сочетании с разными по долготе паузами, и вариации с потяжками удилищем и т.д. То есть постоянные эксперименты с проводками позволяют получать результаты на разных рыбалках, в зависимости от настроения хищника на данный момент времени.
Например, Megabass Anthrax 100, способен привлекать щуку с глубины около 3.5м+. Шок Я сам был удивлён, С ума сойти когда доставая тогда еще новенький воблер из коробки, и первый раз на летней вечерней зорьке, забросив его для первого тестирования на Сев. Донце, и проводя его метре от стенки из камыша с резкой бровкой до 4-х метров, получил красивейший выход щуки с атакой, и как часто бывает в таких случаях промахом! Но сам факт того, что это был только первый пробный заброс, заставил меня еще больше поверить в его будущие зрелищные рыбалки… Но его основной козырь – это все же поверхностная ловля на мелководных и заросших водорослями участках водоемов с горизонтом до20-30см, в зависимости от применяемого типа проводки. Иногда щука атакует его, когда приманка рисует так называемые усы, то есть идет по самой поверхности воды, и достаточно выполнить незначительные шевеления спиннингом после проводки стоп - энд гоу.
Отдельно хотелось бы отметить его уникальную балансировку, как внутри тела, так и с помощью верхнего металлического плавника, который делает его игру, особенно при равномерной проводке с остановками (stop & Go), как у составных воблеров. Также ему подвластны и проводки в стиле хаотичного легкого. А так же агрессивного твичинга, и плюс простые шевеления потяжками вершинкой спиннинга, при которых он очень аппетитно с разной амплитудой покачивает своим необычным телом перевернутым вверх брюхом. Это так же является провоцирующим фактором в визуальном контакте с хищником, и не раз радовал меня на рыбалках на откровенных мелководьях со слоем воды над водорослями от 30см и до 1м.
Заглубить его можно на 20см, реже немного больше, чего вполне хватает, если щука отказывается по каким-то причинам атаковать Anthrax 100 с поверхности. Приманка выполнена из прочного поликарбоната и после многих атак зубастых хищниц остаются лишь отметины от острых зубов в виде мелких углублений в несколько десятых миллиметра не более. Полетные качества, казалось бы, на вид парусящей приманки, довольно хорошие, сказывается вес в пол унции, и, тем более что рыбалки ведутся в основном с лодки. Не маловажным является и точность забросов, которая порой так необходима в большинстве случаев для ловли на мелководных заливах поросших травой, и попасть нужно в окна размером примерно 2 на 2, и с этой задачей Anthrax 100 справляется отлично.
Ну а для расширения применения его в разных условиях освещения, всегда стараюсь иметь воблеры минимум в двух цветовых решениях. Не исключением стал и этот топвотер. Появился его брат Megabass Anthrax 100 Wakey, тюннингованый оперением, но в более приглушенной расцветке «pm Oikawa М», которая будет стабильней работать в самых освещенных и солнечных условиях в этих красивейших и запоминающихся рыбалках на топвотеры!
И как дополнение, эта ссылка из архива, о паре отчетов, из одних таких совместных рыбалок с луганскими братьями по цеху в заливах Краснооскольского вдхрн., где фаворитами у меня выступали и другие не менее известные поверхностники от Megabass, такие как: Do-rum 100, Pop Max, Lates, X-Pod, Giant Dog X, которые так же заслуживают отдельного обзора и имеют индивидуальные качества и особенности в поведении при проводках в узких горизонтах поверхности воды и оригинальные конструкции…
http://fishing.lugansk.ua/forums/index. … #msg263392
http://fishing.lugansk.ua/forums/index. … #msg264330
… Например, тот же Do-Rum изготовленный из бальсы с перекрученным спиралевидным телом, несмотря на материал, довольно хорошо противостоит щучьим зубам за счет специальной пропитки и покрытия. Из многочисленных отметин на теле бальсового Do-Rum100, несмотря на их глубину, герметичность его не нарушилась, что говорит об отличном защитном покрытии из пропитки древесины.
Игра у этого необычного воблера тоже своя и неповторимая, из-за особенностей его геометрии, и фибергласовой лопасти трапецеидальной формы, и это показали реальные рыбалки, на которых я получаю несказанное удовольствие от зрелищных атак щуки с бурунами и брызгами во все стороны. Как и на многих воблерах Мегабасс, в зрачках глаз Do-Rum имеются иероглифы, конечно же, эта фича просто гламур но все-таки оригинально…
Также есть у меня его старший брат, редкая модель 140мм в приглушенной расцветке –«hasu» с весом в одну унцию и оснащенную уже тремя острейшими тройниками, но расположенными относительно лопасти и самого тела воблера под разными углами! Что делает его проводку в воде неповторимой из-за возникающей турбулентности от его перекрученного во многих плоскостях тела. А бальсовое исполнение при таком объеме приманки и весе в унцию, делает его малошумным при приводнении после заброса, что бывает очень необходимо для осторожной щуки при ловле на мелководьях.
На этом свой обзор буду заканчивать, но думаю - продолжение следует… С ув. ChubHunter®
Отредактировано ChubHunter® (06.10.2015 20:25:09)
Поделиться306.10.2015 20:28:47
ChubHunter®, Спасибо за статью,очень познавательно и поучительно
Поделиться406.10.2015 20:32:24
Эх, жаль что в этом сезоне из-за авралов по работе так и не посчастливилось в нужное время порыбачить в заливах вдхрн. и не получилось состряпать еще одну статейку, как со старыми друзьями-топвотерами, так и с новыми...
Но ничего, еще все впереди и упущенное наверстаем, как говорится - будем жить (с)!
Отредактировано ChubHunter® (07.10.2015 07:14:05)
Поделиться512.10.2015 21:18:26
Класс!!
Поделиться612.10.2015 21:48:28
Класс!!
Когда уже соберемся все вместе и махнем в заливы знакомые тезка?
Рад тебя тут читать!
Поделиться713.10.2015 21:18:32
Привет! .. Саня мне пока некогда, иногда на Донец,..но дела там неважные ))
Поделиться813.10.2015 23:31:45
Привет! .. Саня мне пока некогда, иногда на Донец,..но дела там неважные ))
Ясно тезка. Скоро начну пахать Донец на "своих" местинах. Мож и проснется наша зубастая сказочная щука. Как грится - под лежачий камень вода не течет. Всем НХНЧ по холодной воде братья.
Поделиться912.01.2017 17:38:54
Не давно стал счастливым обладателем одного из, тобой описанных воблера...
Поделиться1012.01.2017 17:41:34
Сюда можно было бы и Jackall Dagored добавить, но я уже написал за него в другой теме...
Поделиться1112.01.2017 18:12:59
Не давно стал счастливым обладателем одного из, тобой описанных воблера...
Веталя, не пожалеешь, что купил этот топвотер! Уверен, что он тебя не раз порадует своими зрелищными атаками зубастой на твоих рыбалках на мелководьях. Главное - это не торопиться с преждевременной подсечкой, типа "к теще на блины" " Пора уже привыкать к культуре на рыбалках, и выдерживать небольшие паузы перед подсечкой и не забывать настраивать фрикцион, для полноты очучений при вываживании! А в результате ты получишь пучек неповторимых эмоций и заряда энергии на таких фишингах. В конце желаю тебе фирменного ЭН-ХЭ-ЭН-ЧЕ, и не менее эмоционального отчетища в разловке этого Мегабассика! Да и в принципе я в этом уверен.
Отредактировано ChubHunter® (12.01.2017 18:14:18)
Поделиться1212.01.2017 19:16:40
ЭН-ХЭ-ЭН-ЧЕ
Спасибо, Сань, на добром слове. Когда только на рыбалку попаду, не известно...
Поделиться1313.01.2017 18:11:04
Спасибо, Сань, на добром слове. Когда только на рыбалку попаду, не известно...
Это не важно, главное очень хотеть, а остальное - пыль! Все будет зашебитлз Веталя.
Я в это верю.
Поделиться1413.01.2017 19:17:12
Все будет зашебитлз Веталя.
Поделиться1513.01.2017 20:24:37
Его плюс в том, что держит рябь и небольшую волну и работает по ней когда попперы и уокеры перестают работать,и ещё всё же отсекает мелочь,по крайней мере у меня меньше полкилошки не хапала его.Вот только для таких условий и стоит его ставить,в остальном проигрывает другим.Я свой продал,но взял на замену 80,должен быть более универсален.Вот только валяется в коробке не купанный,все мои местяки не доступны
Поделиться1613.01.2017 21:29:34
но взял на замену 80
Ты об Антраксе?
Поделиться1713.01.2017 22:37:20
Его плюс в том, что держит рябь и небольшую волну и работает по ней когда попперы и уокеры перестают работать,и ещё всё же отсекает мелочь,по крайней мере у меня меньше полкилошки не хапала его.
Володя, по моему ты перечислил все значимые факторы для более чем успешных рыбалок с топвотерами подобных Anthrax 100. Не знаю, какие еще сюда даже смогу добавить?
в остальном проигрывает другим
А что тогда в нем не то? Не лезет ничего в голову?
Отредактировано ChubHunter® (13.01.2017 22:38:29)
Поделиться2014.01.2017 00:05:53
Ты об Антраксе?
да