"прочитал что ты юзаешь АКВАвский шнур.Как он тебе?Плюсы и минусы.Мне пока не привезли обещалкины.Хотелось бы узнать что к чему.Напиши отзыв в ветке.Может многим пригодится. " gosha
приветствую всех посетителей нашего форума!
отвечаю. весной закончился у меня шнур для "нано-окуня", вернее осталось как раз на выброс 8 грамм, метров 30-35. магазинов с рыболовной продукцией у нас сейчас нет, это большая проблема. тут друг Жека ехал из Луганска, предложил мне привезти шнур УЛ за 500 рублей, я сходу согласился т.к. моя рыбалка связана со множеством каждодневных обрывов, такие условия, до 10 крючков с поводками и до 5 грузов на отводном это за положняк.
Шнур плетеный Aqua PE Ultra Light 0,04 мм, 100 метров. это питерская рыболовная компания и производство находится там же, в Питере (Россия), не китай, как многие считают. делает AQUA свои шнуры из материала, под названием высокомодульный пространственно–ориентированный полиэтилен (HMPE). основой для всех шнуров без исключения служит сырье(волокно) основных двух производителей. выпускается данное волокно – «Дайнима» (Dyneema, торговая марка голландской компании DSM N.V.) и «Спектра» (Spectra – торговая марка американской фирмы Honeywell). Разница в их технических показателях для нас, рыболовов, в общем-то, несущественна, мала. все дело в том, кто и как сплёл эти волокна в шнур. как я вычитал потом, фирма AQUA является единственным производителем шнуров из Dyneema на пространствах бывшего СССР. ну это так, для полноты информации для форума.
итак шнур Aqua PE Ultra Light 0,04 мм, 100 метров, нагрузка : 3,10kg.
в России стоит 331.00 руб. есть размотки и по 135 метров по цене 432.00 руб. тут только плюс.
http://www.aquafishing.net/katalog/lesk … 00-metrov/
по диаметру много всяких споров, увидеть реально можно только под микроскопом, рядом с эталоном, но визуально и на ощупь очень тонкий. по сравнению с Санлайновским 6 либров в разы тоньше, рядом с Varivas Light Game#0,3 одинаково, это то к чему прикладывал. шнур плоский и немного перекрученный, что хорошо видно на солнце, четырех ниточный он и не может быть круглым. меня это нисколько не смущает и ни на что не влияет.
вылет, тут только плюс.первоначальное впечатление вообще бомба. на ощупь и по поведению немного жестче Санлайновских Супер ПЕ, вылет обалденный, 7-8 грамм на 50 метров без напряга(80-85 оборотов Эксии 2000). джиг 2 гр Кальзантой тоже хорошо бросает, не на много разница, чем с Varivas Light Game#0,3 катушкой Дайвой Фреамс, но этот шнур я берегу, а Акву и в траву, и в корчи, и в плиты без сожаления. по истечении какого то количества рыбалок рабочая часть метров 40 стала мягче и краска конечно слезла, стал намного светлее, но я по цвету никогда не заморачивался.
по поводу петель, шнур намотан на Эксии 2000 от Риоби, нареканий никаких, укладка на уровне, петли не сбрасывает. петли были только по моей криворукости, часто увлекаюсь, забываю поправить шнур после заброса и т.д. но это болезнь Эксий, при всех достоинствах, не очень удачная конструкция шпули.
по разрывной нагрузке впечатления только положительные. руками порвать нельзя, тут только плюс. при заявленных 3 кг, думаю что держит больше, куплю электронные весы, отпишусь точно. использую в качестве поводка 0,14-0,12 качественные лески с покрытием флюрокарбоном, они держат гараздо лучше, больше, чем чистый флюр того же диаметра. это моё субъективное мнение, флюр практичен только с диаметров 0,22-0,25 и больше, тонкий же флюр никакими преимуществами перед леской не обладает, кроме нооправданно завышенной цены.
так вот 0,14 поводок Мистраль Амундсон Эксклюзив заявленный разрыв 3 кг, при глухих зацепах шнур рвет на ура!!! для мдж больше и не надо. пробовал 0,16 мм поводок, так же порвался поводок возле "морковки", шнур выдержал. в общем претензий по крепости к такому тонкому шнуру у меня нет. шнур где попало не рвется, а это главное. на моркрвке сильно изношенный участок рвался, но это после 300-400 забросов 8 гр, нужно просто не лениться и перевязывать. был случай, сел карась гарный, килошный (знаю, потому как на 750 грамм я в этот день вытащил, этот был мощнее, сильнее, видел его). так вот таскал он долго и завел за столбики от бывшей гатки и там уже порвал поводок 0,14. фрикцион поджимал несколько раз, до максимально возможного, шнур выдержал эти пляски спокойно.
по поводу узлов. узлы держит нормально, в частности "морковка" ни разу не подвела. но, шнур очень тонкий и если по какой то причине завязался узел или борода, то развязать практически нельзя, были попытки, но при любом задевании невидимкой волокна расслаивались и в этом месте шнур уже рвался руками, даже если распутал. поэтому после 2 месяцев жесткой эксплуатации шнура есть связанные узлы, дабы не тратить себе нервы, сразу отрезал и связывал. тем более цена 500 рублей, проще купить новый.
сенсорика и растяжимость. сенсорика на очень высоком уровне, уже по поклевке, тереблению шнур дает сразу понятие о размере окуня или сразу можно определить другую рыбу, судачек или карасик треплет. тут только плюс. растяжимости я не заметил, её или нет или минимальная. тут тоже плюс.
распушивание и устойчивость к абразиву. по этому показателю тоже все нормально. шнур не распушивается, не кошлатится, не стал толще совсем, даже в начале. срезов от абразива пока не было. тут тоже твердая пятерка.
другие диаметры не пользовал пока, только вертел в руках, цена лайтовых 300 рублей уже у нас, на вид очень приличные шнуры.
итак. при очень небольшой цене в 500 рублей, шнур Aqua PE Ultra Light 0,04 мм, 100 метров, 3,10kg имеет очень хорошую разрывную нагрузку, отличную сенсорику, хорошее сопротивление донному мусору и абразиву и отличный вылет. недостатки: быстро выцветает(кому важно) и оченнь тяжело распутать узел, бороду, но это касается 0,04.
мой вывод: Aqua PE Ultra Light отличный народный бюджетный шнур! впечатления у меня от шнура остались только положительные. сравним с Санлайновским Супер ПЕ, только там раскрученная марка и цена. можно купить 3 Аква-шнура, по цене одного Санлайна и не париться.
с уважением.
п.с. у друга такой шнур 0,04 намотан на Риоби Экусиме 1000 - петель нет.
П.П.С. как обещал, приобрел электронные весы и провел испытания на разрыв шнура Aqua PE Ultra Light 0,04 мм, нагрузка : 3,10kg.
итак испытание проводилось на рабочем (истертом) участке, на сухую (говорят, мокрый шнур держит больше). с одной стороны шнур был намотан на толстый маркер 10 оборотов, другая привязывалась на крючок весов различными узлами с намерением узнать, где рвется. результат: 1,2-1,4 кг честный тест на разрыв, повторюсь на сухую, на убитом участке. моё мнение, для такого шнура это отлично! участок 20 см рвался по разному, но всегда близко к узлу. всем НХНЧ! Windows XP, opera 49.0.2623.110,