Согласен с Русланом во всем, и объясню почему, очень коротко и ёмко. ИМХО, но используя все перечисленные причандалы, будь-то зевник, зажим и подсачек (в некоторых условиях) - все это называется одним словом и это слово есть КУЛЬТУРА. Культура, она должна быть во всем, как на дорогах, так и на рыбалках и в прочих ситуациях. Другое дело, кто и как к этой культуре относится - это совсем другая история.
Тут, как и в других моментах в жизни всегда будет два лагеря, и никуда от этого не деться.
В береговых рыбалках иногда использую подсачек, если к примеру знаю, что рыбу придется доставать с высокого берега (где рукой не добраться), в остальных случаях обхожусь без него, но всегда использую инструменты для более безболезненного извлечения тройника или крючков из пасти рыбы.
Были случаи, когда рыбаки с такими же принципами, как "никогда не пользуюсь подсачеком" для уравнивания шансов в "борьбе с рыбой", вдруг вижу, как такие рыбаки при вываживании трофейной щуки использовали ничто иное, как дубину. Ударив несчастную щуку по башке и обездвижив за долю секунды, делают после селфи с "синей рыбой"! Вопрос, если такие действия называются выравниванием шансов, то... извините. Я об этой стороне медали, как говорится.
Прошу прощения за короткое, но емкое разъяснение сложившейся ситуации!
Так что липгрип тоже считаю одним из культурных инструментов в обращении с рыбой , если рыбаку нравится и удобно таким пользоваться.