Приветствую всех любителей рыбалки!
Святогорск! Вновь судьба подарила нам возможность отправиться в это сказочное место, которой мы не преминули воспользоваться. Прошлая поездка в плане рыбалки оказалась очень успешной, даже более чем. В этот раз я рассчитывал на то, что будет, по крайней мере, не хуже, ведь теперь в моем распоряжении высокотехнологичный, потрясающе дальнобойный, легкий, звонкий, сверхчувствительный лайтджиговый комплект. Да и погода установилась, как нельзя кстати! Словом, все на моей стороне. Так рассуждал я, пока вел автомобиль к месту назначения. Однако планам моим осуществиться не судилось…
Около полудня мы были на месте. Семью расселил и скорее на реку, чтоб спокойно отловить вечернюю зорьку. Вот какую картину я увидел, когда оказался на берегу.
Надо сказать, я предполагал увидеть нечто подобное и если и не был уверен, что найду реку скованной в ледяных объятиях, то вариант такой рассматривал, как вполне возможный. А по сему, был у меня на этот случай план «Б».
На следующий день ни свет ни заря я отправился на поиски открытой воды в места, расположенные по течению ниже Славянской ТЭС. В том, что таковые без проблем найдутся, я не сомневался. Насколько мне известно, сброс теплой воды с электростанции в реку не дают ей замерзнуть даже в самые суровые холода. И я не ошибся. В обозначенном месте река была не только открыта, но даже скромных береговых закраин не было и следа.
Единственное, что осложняло рыбалку – это довольно сильный порывистый ветер, но и с ним можно было справиться, поскольку река здесь извивалась замысловатой змейкой, тем самым предоставляя уйму тихих мест и укрытий. Собрал снасть и отправился вдоль береговой линии на поиски своего рыбацкого счастья. Практически любой изгиб реки образовывал небольшие прибрежные ямки, обратки, которым я уделял повышенное внимание. Действовал в следующей последовательности: сначала облавлил их активными приманками, таковых было две – твистер Bait Breath Curly Grub 2,5" в ярко желтом цвете и виброхвост Keitech Easy Shiner 3" цвета машинного масла с блесткой, после чего переключался на пасивку (KEITECH SEXY IMPACT, Bait Breath Rush Craw, Bait Breath Needle). Однако подобная тактика успеха не приносила. А уже спустя пару часов рыбалки я неспешно переходил от места к месту, делал забросы под противоположный берег (благо мои снасти мне это без труда позволяли) и облавливал оба русловых свала активными приманками. Проводка – одинарный или двойной подрыв, два-три оборота катушки и пауза 3-5 секунд до тех пор, пока приманка дна не касалась, после чего все повторялось. В какой-то момент на одной из проводок я вдруг почувствовал, как меня кто-то сзади огорошил чем-то тяжелым и звонким по спине, но не больно, а как-то волнующе приятно… хотя нет, я вдруг почувствовал, как меня шибануло электрическим разрядом вольт так в 500… Как бы то ни было, несмотря на то, что почувствовал я, что-то из вышеперечисленного руки сами собой мощно подсекли и слегка ослабленный фрикцион пронзительно взвыл. Борьба длилась не больше минуты и небольшая щучка около полу килограмма оказалась на берегу.
Красавица покусилась на Keitech Easy Shiner 3", который в очередной раз подтвердил свое реноме безоговорочного фаворита среди всех джиговых приманок, ну, по крайней мере, у меня. После фотосессии вернул малышку в родную стихию и отправился дальше.
Пройдя еще немного, встретил местного браконьера. До чего же наглый народ! Насыпал в воду хренову тучу сетей и с невозмутимым видом интересуется у меня, как клев?! Я всем своим видом показал ему, что разговаривать с ним не намерен и отношусь к его деятельности весьма предосудительно (послал этого старого пи..раса на йух). Он возмутился страшно и пообещал мне, что сейчас кого-то на помощь покличет и уж тогда за подобные речи они мне хорошенько по сусалам надают. Я пошел дальше, а он еще долго бухтел, что-то вроде: «…ну я ведь не электроудочкой!»
Опята в январе!
В общей сложности я, если верить GPS, прошел около 12км, причем большую часть пути приходилось пробираться по буеракам и ветвистым завалам, кое-где проваливаясь в снег по колена. Кроме пойманной щучки было еще несколько слабых поклевок без поимки. Уже когда вернулся к автомобилю, решил напоследок сделать несколько забросов. Приманка (все тот же Keitech Easy Shiner 3") улетает к противоположному берегу. Пытаюсь делать проводку, но касания дна отследить не могу из-за очень сильного бокового ветра. И вот пока я старался справиться с катаклизмом, то опуская удилище к воде, то поднимая его вверх, то поворачиваясь спиной к воздушному потоку, вдруг ощутил мощнейшую поклевку и сразу же подсек. Всего пару секунд ощущал, как рыба отчаянно бьется на крючке, после чего произошел досадный сход. Начинаю утюжить акваторию вдоль и поперек и снова отличная поклевка. На сей раз рыбке самой освободиться не удается и спустя минуту у меня в руках оказался прекрасный судачек около 1кг, ну или немного меньше.
На этом месте я получил еще несколько поклевок, но, к сожалению, из воды достать больше никого не смог. Уже темнело, и я решил рыбалку заканчивать, ведь мне еще ехать в Святогорск, где меня семья дожидается, да и перед нашими рыболовами необходимо успеть отчитаться.
Всем Мира и НХНЧ!
Отредактировано Sergey34 (31.01.2016 22:12:19)