Приветствую всех любителей рыбалки!
В канун новогодних праздников обстоятельства сложились таким, безусловно, счастливым образом, что нам удалось позволить себе небольшое семейный отпуск. Отправиться решили в Святогогорск, поскольку друзья настоятельно рекомендовали посетить этот городишко, доселе нами невиданный. Меня подобная перспектива приятно волновала и радовала, ведь поездка в обозначенное место сулила возможность провести полноценную рыбалку на любимой реке в новой, для меня, а посему чрезвычайно привлекательной ее части. Мои девчонки также сгорали от нетерпения поскорее покинуть нашу унылую обитель. Всем очень уж хотелось, пускай ненадолго, но все же сменить обстановку, и вот в обеденный час субботы 26.12.15г мы наспех загрузили наш автомобильчик и отправились в путь. Компанию в этом небольшом путешествии нам составили моя сестра с мужем Алексеем, которого я несколько лет назад имел неосторожность познакомить со спиннинговой ловлей. Он, так же как и я, хотел отвести душу полноценной рыбалкой, однако осуществить это желание ему так и не удалось. Как только мы по приезду расселились в небольшом уютном отеле, Алексей тут же принялся дегустировать разнообразные алкогольные напитки, которыми он запасся весьма основательно и явно свои силы переоценил. Еще вечером в субботу я понял, что завтра на рыбалку мне отправляться самому. Так и случилось.
В дальнейшем повествовании я намеренно избегаю даже скромных упоминаний о том, чем действительно славиться Святогорск. Все его достопримечательности были мне глубоко безразличны. Только лишь река меня интересовала и именно к ней были направлены все мои устремления, именно на нее возлагались все мои надежды. Да и пишу я не сочинение на тему: «Как я провел каникулы», а отчет о вполне конкретной рыбалке, и потому все, что дела не касается – прочь!
Всю ночь с субботы на воскресенье довольно сильный дождь мелодично барабанил по крыше. Но не только это обстоятельство меня настораживало. Ветер мощными порывами выл под окнами, а, как известно, ветер – злейший враг спиннингиста. Погода не радовала, однако даже она не могла мне рыбалку испортить, возможно, слегка усложнить, но точно не испортить. Ближе к утру я лежал в своей теплой сухой постели, всматриваясь в темноту, и нетерпеливо ждал от заведенного в телефоне будильника команду на подъем. Ровно в 6-00 долгожданная команда была получена, и я после гигиенических процедур и легкого завтрака отправился на поиски реки. Долго искать мне не пришлось, и уже через несколько минут я был на берегу. Еще несколько минут понадобилось мне для того, чтоб переодеться и собрать снасть для легкого джига (именно ему планировалось посвятить рыбалку). Сегодня мне предстояло решить для себя один щекотливый вопрос. Несколько последних рыбалок, которые проходили в черте Лисичанска, я с нулём. И вот пришло время разобраться в чем причина: то ли действительно в наших краях река настолько обезрыблена, то ли всему виной моя криворукость и я совершенно напрасно пытаюсь найти оправдание себе в посторонних, не связанных со мной, факторах.
Несколько слов о реке. Мягко говоря, она меня поразила. Ну, никак не ожидал я, что будет она так широка и с такой средней глубиной. Как бы то ни было, река здесь в корне отличалась о той, которую я привык видеть дома.
Как только забрезжил рассвет, словно по мановению волшебной палочки, разом прекратился дождь и стих ветер. Словом, все располагало для успешной рыбалки.
Начал ловлю приманкой Keitech Easy Shiner в размере 3 дюйма на 7г джиг-головке с жестко закрепленным открытым крючком. Забегая на перед, отмечу, что по большей части, на эту приманкой и ловил практически весь день, только изредка в качестве эксперимента менял ее на другие от Keitech. Поскольку местность для меня не знакома, решил постараться, не задерживаясь подолгу на одном месте, обловить как можно больший участок. Мне пришлось совершить всего несколько переходов, на что потребовалось около получаса, как я заработал первую поклевку. Выглядело это следующим образом: после заброса я дождался пока приманка коснулась дна и буквально после первого же подрыва на паузе заметил, как кончик удилища не отыграл назад, показывая касание приманкой дна, а как-то резко кивнул, причем в руку я ничего не почувствовал, но все же подсечку сделал и сразу же ощутил, что на том конце шнура кто-то отчаянно трепещется. Однако борьба продолжалась не долго, ибо рыбке удалось от крючка освободиться и сойти. Спускаюсь ниже по течению на несколько метров, делаю размашистый заброс, жду, пока приманка ляжет на дно, и в момент первого же подрыва ощущаю, что ее уже кто-то съел. Опять же поклевки в руку не было. Совершенно спокойно подвел рыбку и рукой достал ее из воды. В улове оказалась щучка весом около полутора кг.
Радости моей не было предела! Ритуал фотографирования рыбки, освобождения ее от крючка, поцелуев и отпускания ее на волю длился довольно долго. Делаю еще один заброс в этом же месте и буквально после второго подрыва замечаю, как кончик удочки снова резко кивает. Мощная подсечка и снова борьба, которую спокойно выигрываю. На сей раз в улове щучка поменьше – около 700гр.
Снова фотографирование, поцелуи, отпускание. Больше в этом мете поклевок не было, и я пошел далее по берегу вниз по течению. Через какое-то время заработал еще одну поклевку совсем мелкой щучки, которая взяла под самым берегом с четким ударом.
А потом поклевки вовсе прекратились, но я не расстраивался, ведь за какой-то час текущей рыбалки я поймал щук на Донце больше, чем за всю предшествующую осень.
Несколько слов о местности. Берег здесь густо порос различными деревьями. Если не на каждом из них, то на очень многих наследили бобры – по всему видно, что этих грызунов тут пруд пруди.
Из поваленных деревьев они настроили себе внушительных размеров шалашей, которыми накрывали довольно глубокие норы.
Я шел по берегу, пробираясь в дремучей чаще. Поклевок больше не было, но я не унывал и продолжал методично облавливать все новые и новые места. Тем временем поднялся сильный ветер, и ловля значительно усложнилась.
Отдыхающие здесь люди, конечно свиньи порядочные! И я еще могу понять, когда после отдыха оставляют такое…
Это даже не мусор, а своего рода забота о ближнем. Но чего я никак понять не могу, так это горы бутылок, которые выбрасываются там же, где совсем недавно пили и ели.
А между тем время подходило к обеду, а я кроме утренних поимок поклевок больше не наблюдал. Решил возвращаться назад и до захода солнца уделить внимание тому месту, где были пойманы рыбки, в надежде на вечернюю активность хищника. Дорога заняла почти час времени, надо же как я, сам того не замечая, успел далеко забраться. В качестве приманки все тот же Easy Shiner, однако теперь он на офсетном крючке и к грузику закреплен не жестко. Там, где поймал утренних щук, сделал несколько безрезультатных забросов. Затем перешел на несколько десятков метров выше по течению. Здесь довольно густая стена камыша, в которой обнаружил небольшое окошко.
Делаю заброс, приманка касается дна, несколько ступенек и четкий удар на паузе! Классика! На крючке щучка около килограмма, большого труде завести ее в окно камыша мне не составило.
После фотосессии отнес ее туда, где был чистый берег и спокойно тихо отпустил, поле чего вернулся к окошку в камышах. Делаю заброс немного ниже по течению, жду, когда приманка дна коснётся, и снова на одном из первых подрывов зарабатываю четкий удар! После подсечки сразу же понимаю, что на сей раз на крючке кто-то очень солидный. Резких трепыханий нет и в помине. Вместо этого вальяжно и не спеша ходит из стороны в сторону на глубине. Я как мог, успокаивал себя, стараясь события не форсировать. Все мои мысли были о том, как же мне эту рыбину через камыш протягивать. Уж не помню, как там все было, но видимо, благодаря моему мастерству или черт знает еще чему, как-то я ее к берегу выволок. В улове красавица щука! Весы я с собой почему-то не взял, и трудно сказать, сколько она в действительности весила, но, как мне кажется, килограмма 3 в ней точно было!
Эта мамка полностью уничтожила последнего Easy Shiner, из тех, что у меня были в наличии. После смены приманки было еще несколько поклевок, реализовать которые не удавалось. Напоследок одна некрупная щучка все же засеклась.
Короток зимний день. Как-то быстро начало темнеть и я засобирался. По дороге к машине все думал о проведенной рыбалке, анализируя ее результаты, и вот к каким выводам пришел. Утром мне посчастливилось довольно быстро отыскать перспективное место, представляющее из себя полив с глубиной около 2,5 -3м, заканчивающийся довольно резким свалом в русло, то бишь русловой бровкой. О том, что там есть эта бровка, я узнал только, когда вечером вновь вернулся на это место. Утром, как я писал выше, моя приманка была оснащена джиг-головкой с жесткозакрепленным в ней крючком и я просто напросто не добрасывал до русла, а в лучшем случае моя приманка опускалась на дно в верхней части этой самой бровки. К вечеру я изменил монтаж на шарнирный, и приманка полетела дальше. Теперь она спокойно пролетала бровку и опускалась в самое русло, о чем свидетельствует увеличившееся время, за которое приманка достигала дна после заброса; в первом случае она тонула за 5-6с, а во втором – за 9-10с.
Вот такая у меня выдалась рыбалка! Эмоции переполняют и в одном я точно уверен, что обязательно еще раз сюда вернусь.
Пользуясь случаем хочу поздравить всех рыбаков нашего края с наступающими новогодними праздниками. От души желаю Вам и Вашим близким всего хорошего: здоровья, добра и, конечно же, мира! Пусть ничто Вас не омрачает, а удача и успех во всем Вам сопутствует!
Всем Мира и НХНЧ!
Отредактировано Sergey34 (28.12.2015 22:00:06)